000000000000000000000000000000000 Хвостатый Рай » Несколько слов о потерянных собаках >

Благотворительный фонд помощи животным
«Хвостатый рай»

Несколько слов о потерянных собаках

Сергей,

К нам в Приют попадают не только бездомные собаки, но и довольно часто собаки, которые потеряли своего хозяина. Люди видят на улице собаку с ошейником или даже с поводком, которая с надеждой заглядывает всем прохожим в глаза, и не найдя поблизости хозяина ведут её к нам в Приют.

Отличить бездомную собаку, от домашней — довольно легко, не только по ошейнику, но и по внешнему виду и по поведению. Часто потерянные, домашние собаки не умеют самостоятельно переходить дорогу и запросто могут попасть под машину. Не проходите мимо, если видите, что животное может попасть в беду.

Поступая в Приют, любая собака (будь то домашняя или бездомная), обязательно находится 10 дней в зоне карантина, за пределами Приюта. То есть мы не подсаживаем собак сразу в вольеры и вообще не позволяем им контактировать с другими животными. Это необходимо для того, чтобы избежать любой возможной угрозы случайного заражения, как самих постояльцев, так и новеньких. За это время мы убеждаемся, в том что собака здорова и у нее не проявилось никаких скрытых заболеваний.

После этого, если хозяин ещё не нашелся, то мы, в обязательном порядке (если собака здорова), проводим полный курс вакцинации и делаем все необходимые ветеринарные процедуры. И только после этого мы переводим собаку в вольер.

Параллельно мы активно пытаемся разыскать хозяев: пишем объявления на сайте, в социальных сетях, печатаем листовки и всячески распространяем новости о найденных животных. Тем не менее, дальнейшая судьба таких собак бывает разной. Как правило, хозяева находятся быстро. Многие знают, что в случае потери, питомец может попасть к нам. Но бывает, что собака остаётся у нас надолго.

Например, был случай, когда собака пробыла какое-то время в Приюте и приглянулась людям. Конечно её сразу полюбили — ухоженную, красивую, ласковую. Специально приехали за ней из Москвы. А потом, вдруг, нашелся её первый хозяин. Он очень долго искал её и не знал куда обратиться. Естественно он был сильно опечален такой историей. И мы были огорчены, шли ему на встречу предлагали поговорить как-то с теми людьми. Но человек смирился, увидев фотографии своего счастливого питомца в новых руках, и решил лишний раз не травмировать чужих людей, само животное и самого себя. Решил оставить ситуацию, такой какая она есть. Думаю мы все поступили правильно.

Но это грустная история. И чтобы таких ситуаций не происходило, пожалуйста, если вдруг случилось несчастье и вы потеряли своего дружка — не стесняйтесь лишний раз обратиться к нам. Возможно потеряшка уже оказался под нашим крылом, или хотя бы мы знаем что-то про него. Нам каждый день звонят и сообщают, что там-то и там-то бегает такая-то собака, и мы знаем о многих беспризорных собаках в городе. К сожалению отлавливать нам их просто нечем, а если бы было чем, то потом негде их размещать. Сейчас приют ПЕРЕПОЛНЕН! Просим отнестись к этому с пониманием. Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы питомцы находили своих хозяев как можно быстрее.

Возвращаясь к вопросу. Конечно, если к нам обращается хозяин потерянной собаки, то питомец сразу же возвращается домой. В этом случае мы просто отдаем собаку и не составляем ни каких договоров. Как правило определить доброго и честного хозяина бывает довольно просто: при встрече собака проявляет яркую активность и привязанность к этому человеку. Но, тем не менее — каждый случай индивидуален. Случается всякое, и здесь мы всегда занимаем позицию животного — поступаем так, как будет, по нашему мнению, лучше для самой собаки.

Собаки теряются по разным причинам: могут погнаться за кошкой или за сучкой, могут просто испугаться чего-то, например выстрелов салюта, и убежать в попытке спрятаться, теряют хозяина и сторонятся других людей. Поэтому хочу сразу дать несколько советов:

  1. Сейчас под Новый Год количество любителей фейерверков резко возрастает. Будьте внимательны, особо пугливых животных не выгуливайте вечером без поводка. В темное время суток — носите с собой фонарик.
  2. Подпишите ошейник. Укажите на нем кличку любимца и контактный телефон. Это самый эффективный способ быстро найти хозяина.
  3. Приучайте собаку возвращаться по команде. Для этого носите с собой лакомство и каждый раз угощайте им своего любимца, как только он послушно вернулся на ваш зов.
  4. Не уходите сразу с места где вас в последний раз видела собака. Возможно придётся подождать 10-15 минут (как бы ужасно это не казалось) и питомец прибежит обратно. Собаки всегда запоминают место, где они оставили хозяина. У охотников, даже есть такой трюк, если собака ушла за дичью далеко в лес и долго не отзывается, то на этом месте оставляют куртку или достаточно большой платок с запахом хозяина, а возвращаются сюда лишь спустя время. Час, два, сутки(!), но собака, остудив свой пыл, как правило, возвращается. Ложится на оставленную ей вещь и покорно дожидается своего хозяина.
  5. Также не забывайте, что собака может сама вернутся домой, не найдя вас на месте или каким-то другим её соображениям. Часто бывает, что хозяин упустив питомца из виду, может часами лазить в поисках по полям и болотам. И когда уставший и растерянный возвращается домой, только чтобы обновить экипировку и продолжить поиски, обнаруживает сидящего у двери своего потерянного пса.

62860

Яндекс.Метрика
Google+