>

Благотворительный фонд помощи животным
«Хвостатый рай»

Приют для собак доказал, что нужен Протвино!

Кристина Горя,

Почему «Хвостатый рай» добивается права остаться на прежнем месте.

Третий год приют для собак «Хвостатый рай» рядом с Протвино борется за свое существование. Договор аренды на землю, где расположен приют, не стали продлевать еще при прежней администрации в 2009 году. Нынешние руководители города делать это тоже отказываются. Сначала собак предлагали раздать в другие питомники, а «Хвостатый рай» закрыть. Потом подыскали новое место — в лесу на очистных, посреди гаражей. Прозвучали и жестокие меры — усыпить большинство животных. «МК» в Серпухове» выяснил, почему приют добивается права остаться на прежнем месте.

В ноябре Протвино впервые за восемь лет посетил губернатор. Жители пришли пообщаться с ним на Фестивальный, и не успели толком рассмотреть, как к Андрею Воробьеву подошла пожилая женщина и, волнуясь, спросила:

— Вы все людям помогаете, а кто же поможет нашим собачкам?

Это была Анна Ивановна, волонтер «Хвостатого рая». Она вызвалась донести до губернатора проблему приюта и передать ему письменное обращение. Анну Ивановну я видела еще раз, в январе на встрече с главой города Валерием Борисовым, где она снова напомнила о собачках. Женщина пыталась попасть на прием и к градоначальнику Дмитрию Витягловскому, но вместо него пообщалась с секретаршей.

d91195236_9991994 (1)

Первое посещение

Приют «Хвостатый рай» расположен на Кременковском шоссе, в одной остановке от перекрестка на Оболенск. Я иду по проселочной дороге мимо промзоны. Держусь правее, как написано на сайте приюта. О приближении к нему сигнализирует лай. Сначала редкий, потом дружный. Из будки у ворот медленно выходит огромный пес, предупредительно гавкает. Вокруг жмутся щенки. Пес на цепи, но я все равно не решаюсь пройти к воротам. За ними бегают собаки и оглушительно лают. Выходит женщина, интересуется, кто я.

— Корреспондент? Вообще-то у нас принято сначала с директором договориться. Ну подождите, я загоню собак.

Она держит в руке детскую игрушку-пищалку и приговаривая «Домой, домой», закрывает собак в вольерах. Все вроде успокаиваются, и я вхожу в маленький дворик, который образуют несколько вольер и дачный домик.

Женщину зовут Надежда, она волонтер. Я прошу рассказать о собаках, и Надежда подводит меня к каждому вольеру. Собаки радостно наскакивают на сетку, тыкаются мордочками.

— Это Стелла, Нора и Гуга. — Надежда гладит каждую по носу. — Сейчас в приюте более ста собак. Только вроде раздали, как новых принесли. Места никогда не пустуют.

— Боня, Тигра. А это Люся. Она шустрая, будто на батарейке. Ее два раза возвращали.

Мы заходим в домик, и там собаки — Джина и Марго. Джина лежит на одеялах, ее недавно стерилизовали и еще не сняли швы. Марго выздоравливает после болезни, но почуяв нас, вскакивает.

Надежда переодевается — ее смена закончилась, и мы покидаем приют. За нами увязывается щенок Баф. Его подкинули зимой, и он долго не давался в руки, прятался под трубой, рассказывает Надежда. Когда наконец щенка достали, оказалось, что задние ноги у него не действуют, на позвоночнике гематома — кто-то его сильно бил. Сейчас Баф поправился. Он очень привязался к людям и провожает нас до самой остановки.

— Я думаю, что животные научили людей любви, — Надежда всю дорогу пытается ласково заставить Бафа вернуться назад. И уже в автобусе добавляет:

— Этот приют жизненно важен для города, ведь мы помогаем людям найти себе домашнего питомца. Это хорошее дело.

В паблике «Хвостатого рая» 6 марта я прочла радостную новость: Баф нашел хозяев.

История приюта

В 2007 году Елена Дядюк из Серпухова арендовала 13 соток земли рядом с Протвино и при поддержке бизнесменов города организовала приют для бездомных собак «Хвостатый рай». Прошло два года, власть в городе поменялась, и договор аренды остался не продленным. Причина — близкое расположение Калужского водозабора, что может повлиять на качество питьевой воды. Тогда казалось, что вопрос с арендой удастся решить, но время шло, дело застопорилось, а приют работал на птичьих правах.

В январе 2013 года Дядюк бросила приют, закрыв собак в вольерах. Узнав об этом, Анна Гетманская, несколько лет бескорыстно помогавшая собакам, встала на защиту животных. Как выяснилось позже, Дядюк написала заявление в администрацию, что отказывается от приюта.

— Я была волонтером. И когда директор нас бросила, я была вынуждена взять на себя ответственность, — мы сидим с Анной и волонтером Кристиной в домике, и Анна рассказывает, как оказалась хозяйкой приюта. Тогда она еще работала в охранной фирме, но вскоре уволилась — приют отнимал все ее время.

К моему приходу она написала текст и просит меня обязательно его опубликовать.

— Таня, это очень важно. Я писала сегодня со слезами, — Анна зачитывает мне:

«У нас замечательные собаки и очень хорошие волонтеры. Мы делаем все для того, чтобы собаки были адаптированы к людям, много гуляем за территорией приюта и когда приезжают выбрать себе друга, наши животные спокойно гуляют на поводке. Все собаки собраны с улиц нашего города и, конечно, их приходится лечить от травм, полученных от людей».

Выжить приют мог только с помощью волонтеров и пожертвований, и чтобы узаконить эту деятельность, Анна создала благотворительный фонд помощи животным «Хвостатый рай».

Пока мы беседуем, на улице поднимается лай. К приюту подходит мужчина.

— Это Александр пришел погулять с Тимом, — поясняет Анна. Тим — это большой пес на цепи у ворот.

У каждой собаки в приюте непростая история. Одна женщина привезла Тима к подруге в Протвино и оставила. Пес ждал хозяйку, охранял подъезд, и люди не понимая, что происходит, боялись его. Кто-то пожаловался в ЖЭК, чтобы собаку забрали. Житель дома Александр, понимая, что верного пса просто усыпят, попросил забрать его в приют. Теперь мужчина здесь частый гость, за что ему благодарны работники приюта.

Земля

«Самый сложный вопрос с земельным участком, на котором мы сейчас находимся. — продолжает читать Анна. — Два года мы вместе с волонтерами, любителями животных нашего города полностью содержим наших собачек. Нам было очень тяжело от того, что мы не готовы были к этому, у нас не было спонсоров, ни специалистов. Мы оказались в очень сложной ситуации и нам пришлось одновременно создавать фонд, кормить, лечить, а также собирать с улиц новых животных».

Участок, на котором расположен приют, — муниципальный, раньше здесь была конюшня. Кругом лес, промзона, жилые кварталы и места скопления людей — далеко. Приют никакого беспокойства городу или соседним населенным пунктам не доставляет. От центра Калужского водозабора он находится примерно в 1,5 км. По нормам СаНПиНа требуется — не менее 500 м. Обслуживающая артезианскую скважину компания (находится в Жуково), со слов Анны Гетманской, проблемы с приютом не видит.

За семь лет его существования не было ни одного предупреждения от контролирующих органов, ни одного документа, подтверждающего какое-либо санитарное нарушение. Несколько лет назад почву этого района исследовали на загрязнения в связи со строительством стеклотарного завода. Этим занимался Роман Фурцев, который поддерживает «Хвостатый рай» и теперь, став депутатом. Химические промышленные загрязнения почвы здесь есть, а микробных — нет. Тем не менее волонтеры особенно тщательно моют вольеры, проводят санобработку, в том числе бактерицидной лампой, обрабатывают землю. Все собаки привиты, на них получают ветеринарные паспорта. Если животное поступило в приют больным, его лечат. Услуги ветеринара недешевые, средств постоянно не хватает, но все, что положено с медицинской точки зрения, в приюте делают.

— Поверьте, если бы мы могли повлиять на качество питьевой воды в нашем городе, нас бы снесли отсюда давным-давно, — говорит Анна.

Соседние промышленные предприятия — «Кристалл» и «Авторесурс», также как и «Хвостатый рай», близки к Калужскому водозабору. Но никто их не трогает. По отношению же к приюту администрация Протвино заняла жесткую позицию — в аренду этот участок не сдавать. Взамен предложили переехать на другой край города — на очистные рядом с гаражами. Там лес с вековыми соснами, нет коммуникаций и воды. Рубить лес в черте города нельзя, а между деревьями вольеры не встанут, все равно нужно прореживать. Да и не все вольеры можно перевезти, а только два относительно крепких. Остальные собраны из подручного материала, ветхие, и переезд не переживут. Домика там нет. А как готовить, обогреваться зимой, где хранить вещи? Собачий приют — это не квартира, его не сложишь в коробки и не погрузишь в машины.

Из текста Анны: «И вот в такой ситуации переезд на новое место, что предлагали нам неоднократно, — это обречь животных на гибель. У нас нет таких средств на освоение этого нового участка, тем более, что там сплошной лесной массив без всяких коммуникаций».

Если бы муниципалитет помог обустроить приют, то проблемы бы не возникло. Но в бюджете Протвино нет и не предвидится средств на помощь бездомным собакам.

Волонтеры и друзья

— Представьте себе: зима, замерзли вода и каша. Мы приходим, надеваем штаны. Разбиваем кашу ножом, отогреваем. Это тяжелый труд, и надо еще кастрюли таскать, — теперь Анна и Кристина рассказывают вместе.

Кристину в «Хвостатый рай» привел супруг в 2013 году. Он нашел в гаражах щенков, одного оставили себе, а остальных отвез в приют. Здесь их быстро раздали. С тех пор Кристина помогает Анне: ухаживает за животными, кормит, ведет сайт и аккаунты в соцсетях. Благодаря ее фотографиям и видео собаки чаще находят хозяев, уже удалось раздать 60 животных. Причем с каждым потенциальным хозяином Анна подолгу беседует, спрашивает о целях и условиях жизни. Подписывают договор. Бывали случаи, что и отказывала.

— Неделю не поездишь сюда и скучаешь. — Кристина рассказывает и режет булки — их приюту бесплатно отдают протвинские магазины. — Ко всем собачкам подойти надо, они знают уже, мордочки суют.

Она берет с собой и сына. Ему на свежем воздухе нравится играть с собаками. Кристина убеждена, что здесь человек может получить немножко тепла, энергии.

Я спрашиваю Анну о фотографии Стаса Пьехи на холодильнике, которую заметила ее еще в свое первое посещение. В марте 2014 года она ездила на заседание по приютам бездомных животных в правительство Московской области. Там была Илона Броневицкая — известная в 90-х певица, дочь Эдиты Пьехи. Она содержит приют для собак «Домашний» недалеко от Москвы. Анна познакомилась с ней, спросила совета, стали созваниваться. Потому и фото ее сына Стаса Пьехи здесь — в память о его концерте в Протвино.

Питомцы и подкидыши

Протвинцы постоянно просят принять в приют бездомных собак. Но это невозможно. Сейчас там живут 120 собак, и это предел. Расширяться некуда, сажать в вольер больше пяти животных нельзя — они будут драться. В приюте категорически против отстрела и усыпления животных. Здесь исповедуют другую идеологию — раздавать собак людям, которые хотят домашнего питомца. Для этого собачка должна быть здорова, привита, приучена к людям, стерилизована, если это самка. Стерилизация — сложная для собак операция, с наркозом, но необходимая. Стерилизованных собачек охотнее разбирают, их можно подсадить в вольер с псами — у них снижается агрессия, начинается естественное состаривание стаи.

А некоторые люди действуют исподтишка — подкидывают щенков и собак. Недавно мужчина привез на машине коробку с тремя щенками. Он не знал, что приют находится под видеоохраной, и все, что происходит по периметру, фиксируется. Но кроме публикации в соцсетях, человеку, подкинувшему собак, ничего не грозит — закон он не нарушил. Все же Анну удивляет такое поведение. Она говорит, что сложно понять психологию русского человека. Один — душа нараспашку, помогает приюту. Кто-то выбрасывает свою старенькую собаку на улицу. А другой подкидывает ее в приют.

Жестокость

Когда на совещании в администрации прозвучало предложение сократить поголовье жильцов приюта, Анне сразу стали звонить люди, предупреждать. Какие именно намерения были у чиновников, ни один из которых в «Хвостатом рае» не был, неизвестно, поэтому на всякий случай волонтеры держали в приюте круглосуточную оборону несколько дней.

— Таня, скажите, что мы делаем что-то плохое? — восклицает Анна. Ее поражает черствость и недальновидность чиновников — они даже попиариться не хотят на такой модной сейчас теме, как помощь бездомным животным.

Приюту многие жители Протвино сочувствуют. Город откликнулся и помог, когда приют оказался брошен. И теперь пропадут даром усилия стольких людей?

От власти приют посещали только депутаты и глава города Валерий Борисов. Но что они могут сделать без каких-либо исполнительных полномочий?

Бездействие администрации побудило Анну Гетманскую обратиться к губернатору. «Собачкам поможем», — сказал тогда Андрей Юрьевич. Парадоксально, но после этого обращения приюту стало сложнее. Он оказался в поле внимания проверяющих органов, плотнее приходится работать с чиновниками. Но надежда есть — из отдела имущественных отношений области прислали ответ, что вопрос с землей для «Хвостатого рая» находится на контроле у губернатора.

На областной комиссии по экологии 25 февраля протвинский приют похвалил замминистра Алексей Беловодов. Он один из немногих, кто выполнил программу стерилизации и получил второй раз премию «Наше Подмосковье». Анна уверена, что победит, и «Хвостатый рай» останется на своем месте.

Источник: http://serp.mk.ru/articles/2015/03/11/priyut-dlya-sobak-dokazal-chto-nuzhen-protvino.html

Tags: , ,

Яндекс.Метрика
Google+