>

Благотворительный фонд помощи животным
«Хвостатый рай»

Подкидыши

Кристина Горя,

Год назад мы писали о том, что наш приют переполнен. И после этого в разных сообщениях мы много раз повторяли одно и тоже — МЕСТ НЕТ, ПРИЮТ ПЕРЕПОЛНЕН. Год назад у нас было порядка 80 собак, при том что изначально приют был рассчитан всего на 60 питомцев. А сегодня их уже 106! Сто шесть! И 10 из них — совсем ещё маленькие щенки.

Большая численность собак — это общая проблема всех приютов, но за границами нашей столицы, Москвы, эта проблема стоит особенно остро. Так уж сложилось, что на сегодняшний день ни федеральным законодательством, ни законодательством местных муниципалитетов не предусмотрены статьи, позволяющие получать бюджетные средства благотворительным и общественным организациям в сфере защиты и содержания бездомных животных на ежедневные нужды приютов (медицинское обслуживание животных, питание животных, уборка мест обитания, содержание территории, реклама, поиск хозяев, содержание интернет-ресурсов, ремонт помещений, оплата труда персонала приюта и проч.).

Нас часто спрашивают — почему городская администрация не содержит и/или не помогает нашему приюту. Распространенное мнение, что мол приют городской, то есть государственный, а значит город и ЖКХ должны о нём заботиться. А вот и нет! Нет законов обязывающих наши городские власти строить и содержать какие-либо приюты для животных. Государственным приют, по закону, быть может, но вот содержание его в этом законе не прописано. Такой вот парадокс. И это не вина наших местных властей. Это глобальная проблема федерального уровня.

Наш приют имеет форму благотворительного фонда, т.е. социально ориентированной некоммерческой организации и осуществляют свою деятельность исключительно на пожертвования граждан. Нам помогают молодые семьи, не имеющие большого дохода и пенсионеры, которые как могут стараются и выделяют помощь, а так же несколько предпринимателей.

Количество наших собачек растет не потому, что мы несмотря на отговорки берём новых питомцев, а потому что их нам постоянно подбрасывают на порог. Без нашего ведома. Подло. Ночью. Пока их, якобы, никто не видит. Сбрасывая с себя всякую ответственность.

Вот любопытные кадры, сделанное нашими камерам видео-наблюдения (спасибо Илье за предоставленное оборудование и техническую поддержку):

В 10 часов вечера, к приюту подъехала  машина, с двумя товарищами и коробкой щенков, которых они решили передать в наши надежные руки. Видно, как наш доблестный охранник, проводит с ними разъяснительную беседу, объясняя, что в приюте нет мест и как смертельно тяжело болеют не привитые щеночки. Ребятам пообещали помочь в раздаче их малышей, как мы неоднократно это делали, размещая объявления у себя на сайте и социальных группах.

Проникнувшись речью и осознав, всю тяжесть положения приюта ребята уезжают…

… чтобы вернуться в 5 утра, и воспользовавшись замешательством нашей охраны (к нам редко ходят гости в такое время), бросил малышей нам под калитку и позорно бежал  надеясь на то, что этого никто не увидит.

Нам известно имя этого “героя”. Его зовут Жестков Сергей, это грузчик с центрального рынка. Спасибо тебе Сергей, большое. Наверняка ты, почувствовал облегчение избавившись от тяжелой ноши.

Конечно, это же приют! Здесь любят собак, здесь о них позаботятся! Всех примут, накормят и обогреют, и конечно же не вернут в руки этому негодяю.

Но никто не думает о том, сколько проблем это доставляет нам:
  1. Всех новых собак поступающих в приют необходимо держать в карантинной зоне, которой в приюте просто нет. Держать собаку отдельно следует до тех пор пока ветеринар не убедится в отсутствии заболеваний у новичка, и ему не будут сделаны все необходимые прививки. Это примерно 10 дней передержки и около 2-х тысяч рублей только на медикаменты.
  2. Мест в приюте физически нет. Собаки сидят уже друг у друга на голове. Вольеров не хватает и строить новые уже просто негде. Да и было бы место — смотреть за ними, убирать тоже некому. Работы много, но желающих работать по уборке территории нет.

За прошлый месяц мы устроили всего одну собаку в добрые руки (Цезаря), а подкинули нам за это время аж 10 новых щенят. Поэтому мы усиленно пытаемся давать больше информации о наших животных, и именно поэтому на нашей странице мы хотим больше рассказывать о наших питомцах. Очень хочется до сильных холодов отдать наших породистых животных.

А вынуждены заниматься подброшенными малышами, которые больше нуждаются в нашей поддержке.

Такие вот дела.

Яндекс.Метрика
Google+