>

Благотворительный фонд помощи животным
«Хвостатый рай»

Внимание владельцам животных!

Основной язык сайта,

Начался осенний сезон, а это значит, что вновь активизировались клещи. Гуляя по лесам и паркам города в сопровождении животного, многие владельцы не подготовились к стремительной атаке лесных паразитов. Клещи поджидают наших любимцев в траве, на ветках низких кустарников, а прикрепившись, быстро проникают в шерсть. При укусе вместе со слюной клещ вводит в кровь паразитов – пароплазмов, которые активно размножаются и приводят к тяжелому заболеванию, а в дальнейшем и гибели животного.

Пироплазмоз (бабезиоз) — инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,Babesia canis, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. При распаде эритроцитов выделяется большого количества гемоглобина, с утилизацией которого организм не справляется, что приводит к образованию токсичных продуктов распада гемоглобина. Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и состояние животного ухудшается на 3-4 сутки. Эти токсины вызывают нарушение работы внутренних органов — почки, печень, сердце, ЦНС и т.д. Следует так же отметить, что инкубационный период может продолжаться от двух дней до трех недель, иногда всего 24 часа. На этой стадии пироплазмы в крови не обнаруживаются. При остром течении заболевания у собаки отмечается очень высокая температура и общая слабость. Лихорадка продолжается в среднем 6-10 дней. В то же время развивается анемия (бледность слизистых оболочек) в связи с распадом эритроцитов из-за размножения в них паразитов. По прошествии нескольких дней заболевания отмечается изменение окраса мочи. Само заболевание продолжается не больше недели. Без соответствующего лечения собаке становится хуже, затем оно впадает в кому и погибает. Возможно также хроническое течение заболевания (обычно у взрослых собак), которое может последовать за острым течением.

Для профилактики пироплазмоза следует выполнять не хитрые процедуры: после прогулки тщательно осматривать животное, уделяя особое внимание области ушей, шеи, груди, внутренняя поверхность передних и задних конечностей. А самая главная профилактика во время клещевого сезона — это регулярно обрабатывать животное препаратами против клещей, используя капли на холку, спреи, ошейники (желательно акарицидными препаратами). Следует отметить, что в некоторых странах проводят вакцинацию против пироплазмоза, однако продолжительность ее действия не более шести месяцев, а эффективность составляет лишь 70%. Делают две инъекции с интервалом в один месяц, затем каждые шесть месяцев проводят вакцинацию. Вакцинацию проводят натощак (последнее кормление за 12 часов до введения препарата), при этом собака должна быть здорова!

При обнаружении у собаки клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за ее самочувствием и поведением. Вас должна насторожить вялость животного, снижение аппетита, необычная замедленность его движений, повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьет), окрашивание мочи в красно-бурый цвет.

Диагностика.

Важным основанием для постановки диагноза является повышенная температура тела и анемия. Следует обратить внимание также на образ жизни собаки. Заключительный диагноз ставят после микроскопического анализа крови. Пробу крови берут из периферической вены, обычно из уха, и исследуют на наличие пироплазм в эритроцитах. Паразитов сложнее обнаружить при хроническом течении болезни из-за их пониженного содержания в крови.

Лечение.

Существуют специфические препараты для лечения пироплазмоза, из которых зачастую используют имидокарб. Иногда требуется сделать две инъекции с интервалом в 48 часов, поскольку возможен рецидив. Помимо этиотропного (специфического) лечения проводят симптоматическое, в частности при развитии анемии (антианемические препараты или переливание крови в самых тяжелых случаях).

При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков, собаку следует незамедлительно показать ветеринарному врачу! Вовремя не начатое лечение может стоить жизни вашего любимца.

Источники статьи: http://st-krukovo.mos.ru/presscenter/news/detail/1268411.html и права ЗАО «РУСКАН» — мини-справочник Royal Canin «Кое-что о собаке…и не только».

Яндекс.Метрика
Google+